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Le proprietà del caffè


Il caffè, noto a tutti per le sue proprietà stimolanti, viene preparato con i semi dei frutti prodotti dalla pianta del caffè appartenente alla famiglia delle Rubiacee e che prende il nome di Coffea.
L’Arabica cresce tra i 1.000 e i 2.000 metri di altitudine, è molto delicata ma ha maggiori sostanze nutritive, mentre la Canephora, conosciuta anche come Robusta, è più resistente e cresce ad altitudini inferiori, tra i 150 e i 600 metri. La qualità più coltivata è indubbiamente quella arabica che rappresenta circa il 75% della produzione mondiale.

Le prime notizie del caffè risalgono all’Etiopia e più precisamente dall’altopiano del Kaffa, da dove proviene la prima pianta di caffè. La bevanda invece ha le sue origini in Yemen, intorno all’anno 1.000.

Il chicco di caffé, contiene moltissime sostanze come le proteine, i grassi, i minerali, i carboidrati che però dopo la tostatura si riducono drasticamente fino quasi a scomparire. Le sostanze che restano però possono portare dei grandi benefici al nostro organismo. Ma quali sono queste sostanze, ti starai chiedendo. In un caffe espresso sono contenuti grassi, fibre alimentari, acidi, acqua, magnesio, potassio,  fosforo, calcio, sodio, ferro, zinco, rame, manganese, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina K ed infine la temutissima caffeina.
Se assunta in dosi moderate la caffeina ha effetti benefici stimolanti sull’organismo, per esempio aumenta la capacità di concentrazione, la memoria e migliora anche l’umore.

Il caffè è oggi una delle bevande più amate, ma anche più demonizzate.
Spesso le sue proprietà benefiche passano in secondo piano, ho deciso così di ricordartele con l'eleco che segue.

Antidepressivo: bere alcune tazzine di caffè al giorno ha effetti antidepressivi sia sulle donne che sugli uomini.

Antiossidante: il caffè è ricco di sostanze naturali con proprietà antiossidanti, questo grazie all’abbondanza di acidi clorogenici e ai composti derivanti dalla tostatura.

Fa bene al cuore: assunto in dosi moderate, apporta benefici all’attività cardiaca migliorando di conseguenza la resistenza dell’organismo agli sforzi prolungati. Inoltre riduce i rischi cardiovascolari.

Aiuta la digestione: una tazzina dopo pranzo incrementa la produzione di saliva e stimola la secrezione gastrica, favorendo la digestione.

Aiuta la respirazione: tre tazzine al giorno possono aiutare chi ha problemi di respirazione dovuti ai bronchi, perché il caffè ne favorisce la dilatazione.

Regola gli zuccheri nel sangue: contribuisce a regolare la quantità di zucchero nel sangue.

Brucia i grassi: la caffeina ha un effetto termogenico, cioè la sua capacità di bruciare energie e di conseguenza i grassi.

A questo punto voglio mettere bene in chiaro un concetto semplice ma fondamentale: il caffè, come tutti gli altri alimenti con buone proprietà, apporta benefici solo se assunto con moderazione.

 

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By Lady B

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