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Le REGOLE per una GRIGLIATA PERFETTA!

È tempo di grigliata! Con l'arrivo della bella stagione e la possibilità di mangiare all'aperto, torna la voglia del barbecue. Non solo per il suo gusto inconfondibile, ma perché rappresenta un perfetto momento conviviale. Le grigliate con gli amici e/o parenti sono davvero impagabili!

Ecco alcune semplici regole per una GRIGLIATA PERFETTA!

1 Prima di cuocere la carne assicurarsi che la piastra sia ben calda!

2 Pinze lunghe e spatola sempre a portata di mano.
Sappiamo tutti che la griglia scotta e quindi prima di iniziare a grigliare bisogna organizzarsi con questi utensili. Bisogna evitare di inforcare il pezzo perché bucandolo si creano delle vie d’uscita per quei liquidi che, oltre a dare sapore, hanno in sé importanti sostanze nutritive, quali minerali e vitamine.

3 Meglio marinare la carne il giorno prima.
Le marinature sono fondamentali per insaporire la carne, ma devono durare almeno una notte. Nelle marinature del giorno prima non bisogna mettere sale o basi acide.

Una buona marinatura in olio, aceto, succo di limone e spezie diminuisce la possibilità di formazione di scorie dannose.

In alternativa alla marinatura, la carne può essere messa a bagno per circa mezz'ora in una emulsione di birra, meglio se scura.

4 La Cottura.

Non basta mettere la carne tutta insieme sulla griglia per fare in modo che sia pronta nello stesso momento…bisogna calibrare bene cosa e quando si mette la carne sul fuoco.

Ecco alcuni consigli sui tempi medi di cottura:


Galletti, cosce di pollo, costine: + di 40 minuti, sono le prime da cuocere
Tagliata o manzo al sangue: 8/10 minuti, Va lasciata riposare dopo la cottura e ripassata sulla griglia prima di servirla. 

Pesce: per il pesce occorre sapere in generale che cuoce più velocemente delle altri carni perché le fibre sono più corte e il collagene che contengono si denatura ad una temperatura inferiore.

Verdure: Le verdure sono eccezionali sulla griglia, gratinate con pane aromatizzato e condite con aglio, prezzemolo e olio!

 

5 L’insaporitore fatto in casa, è semplice e più buono.
Basta prendere del sale grosso o sale a scaglie, frullarlo in un mixer aggiungendo erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, origano, maggiorana, dragoncello) e aglio. Una volta tolto dal mixer, stendetelo un’oretta in una teglia ad asciugatelo per bene, poi conservatelo in un barattolo per future grigliate!

 

6 I pezzi grossi di carne una volta cotti vanno fatti riposare.
Come per tutte le carni cotte in padella, vanno fatte riposare dopo la cottura.

 

7 Spesso pollo e maiale sono crudi: tecniche e rimedi
Esistono 2 metodi infallibili.

Il primo è quello di utilizzare un termometro e arrivare al cuore del prodotto per capire se ha raggiunto la temperatura ideale e quindi se è cotto al punto giusto.

La seconda è quella di cuocere la carne (costine e pollo) in forno a 70° per un’oretta, poi grigliarla  per 10 minuti, lasciando la carne morbida e succosa, e non asciutta!

LADYB

 

 

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